Minggu, 17 Juli 2016

Aneka Ragam Kuliner



 Satu lagi makanan khas Pontianak yaitu Chai KueJajanan khas Tionghoa ini sangat populer di masyarakat Pontianak, Kalimantan Barat. Para pecinta kuliner, tak lengkap rasanya bila belum mencicipi kelezatan chai kue. Dalam dialek Thiociu, chai kue berarti kue atau jajanan berisi sayur-sayuran. Jajanan ini telah menjadi primadona masyarakat dan sangat mudah ditemukan hampir di setiap pelosok Kota Pontianak. Chai kue terbuat dari adonan tepung beras, dengan sedikit campuran tepung sagu atau tapioka. Kue ini memiliki dua jenis yakni kukus dan goreng, dengan isi berbagai macam sayuran, yaitu isi Bengkuang, Kucai, hingga Keladi, rasenye tak layak disebut budak pontianak kalau belom ngerase Chai Kwe...
Makanan ini tidak digoreng melainkan hanya dikukus, untuk kulitnya terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Dari segi tampilan chai kue banyak memiliki bentuk tergantung pada pembuatannya. Ada yang membuat bentuknya seperti hati contohnya di cafe Gleam 18 Pontianak. Kulitnya terasa lembut saat dicicipi. Di atasnya ditaburi bawang putih dan ebi yang dihaluskan, ditambah sambal bawang putih yang pedas. “Sambalnya juga sengaja dibuat kental dan asam, agar sedikit nendang saat dicicipi.

5 komentar:

  1. Yummy.... apalagi yg isi bengkuang,paling enak... hihihi...

    BalasHapus
  2. Yummy.... apalagi yg isi bengkuang,paling enak... hihihi...

    BalasHapus
  3. Bengkuang dan kucai juga πŸ˜‹ mantapp

    BalasHapus
  4. Bengkuang dan kucai juga πŸ˜‹ mantapp

    BalasHapus
  5. uuu jadi kepengen ... πŸ˜€πŸ˜‹

    BalasHapus

Comments system

Disqus Shortname