Satu lagi
makanan khas Pontianak yaitu Chai KueJajanan
khas Tionghoa ini sangat populer di masyarakat Pontianak, Kalimantan Barat. Para pecinta kuliner, tak
lengkap rasanya bila belum mencicipi kelezatan chai kue. Dalam dialek Thiociu,
chai kue berarti kue atau jajanan berisi sayur-sayuran. Jajanan ini telah
menjadi primadona masyarakat dan sangat mudah ditemukan hampir di setiap pelosok
Kota Pontianak. Chai kue terbuat dari adonan tepung beras, dengan sedikit
campuran tepung sagu atau tapioka. Kue ini memiliki dua jenis yakni kukus dan
goreng, dengan isi berbagai macam sayuran, yaitu isi
Bengkuang, Kucai, hingga Keladi, rasenye tak layak disebut budak pontianak
kalau belom ngerase Chai Kwe...
Makanan ini
tidak digoreng melainkan hanya dikukus, untuk kulitnya terbuat dari campuran
tepung beras dan tepung tapioka. Dari segi
tampilan chai kue banyak memiliki bentuk tergantung pada pembuatannya. Ada yang
membuat bentuknya seperti hati contohnya di cafe Gleam 18 Pontianak. Kulitnya
terasa lembut saat dicicipi. Di atasnya ditaburi bawang putih dan ebi yang
dihaluskan, ditambah sambal bawang putih yang pedas. “Sambalnya juga sengaja
dibuat kental dan asam, agar sedikit nendang saat dicicipi.
Yummy.... apalagi yg isi bengkuang,paling enak... hihihi...
BalasHapusYummy.... apalagi yg isi bengkuang,paling enak... hihihi...
BalasHapusBengkuang dan kucai juga π mantapp
BalasHapusBengkuang dan kucai juga π mantapp
BalasHapusuuu jadi kepengen ... π€π
BalasHapus